Статья "Максимальная защита дольщика при спорах с застройщиком путем взыскания неустойки с застройщика через арбитражный суд: порядок, сроки и алгоритм взыскания"

 

            В настоящее время все большей популярностью среди участников долевого строительства (далее – дольщики) пользуется такая мера защиты своего права при возникновении спора с недобросовестным застройщиком, нарушающим срок передачи объекта недвижимого имущества, как взыскание неустойки через арбитражный суд.
            Данная мера наиболее эффективна по сравнению со стандартным алгоритмом взыскания неустойки с застройщика через суд общей юрисдикции, поскольку взыскание неустойки через арбитражный суд обеспечивает максимальное удовлетворение требований дольщика (как правило, судебная практика арбитражных судов по данным спорам исходит из принципа максимальной защиты наиболее слабой стороны в споре, то есть – дольщика, удовлетворяя предъявленные дольщиком требования в 100 %-м размере, что выражается в отсутствии «урезания» заявленной суммы неустойки и иных сопутствующих требований).
 
                    Каким образом требования о взыскании неустойки могут быть предъявлены в арбитражный суд?
            Ответ на данный вопрос находится в таком юридическом алгоритме, который называется  переуступкой прав требований. Как работает данная схема? Дольщик уступает свои права другому лицу (обычно таковым является индивидуальный предприниматель) в части взыскания с застройщика штрафных санкций, а именно – самой неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства и штрафа в 50%-м размере от неисполненных застройщиком обязательств в добровольном досудебном порядке. Поскольку в таком случае – при переуступке прав требований индивидуальному предпринимателю по договору – меняется характер спора в связи с участием в его разрешении лиц, обладающих статусом коммерческого (юридического)  лица/предпринимателя, то данный спор между указанными лицами разрешается исключительно и только арбитражными судами (принцип подведомственности дел).
            Законодательно переуступка прав требований закреплена статьей 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьей 11 Федерального закона №214.
 
            Какие выгоды приобретает дольщик при выборе такого способа решения спора с застройщиком, как взыскание неустойки через арбитражный суд?
 
  • 100%-ое удовлетворение требований (неустойка и штраф, как правило, арбитражными судами не «урезаются» вдвое и более раз, как это происходит в судах общей юрисдикции)
  • Скорость решения вопроса (до 2-х месяцев против полугода в суде общей юрисдикции)
  • Скорость исполнения решения (исполнительный лист, как правило, направляется в Банк застройщика, который обязан исполнить содержащиеся в исполнительном листе требования немедленно; судебный же пристав исполняет содержащиеся в исполнительном листе требования в течение 2-х месяцев с момента возбуждения исполнительного производства)
 
Алогритм взыскания смотрите ниже
 
 


Нарушение срока передачи квартиры застройщиком 

Обращение с претензией к застройщику

 

 

Отсутствие ответа от застройщика на претензию

 

 

Заключение договора уступки прав требований

 

 

 

Регистрация договора уступки в Росреестре

 

 

Уведомление застройщика о состоявшейся переуступке

 

 

Направление претензии застройщику новым кредитором

 

Отсутствие ответа от застройщика на претензию

 

 

 

Обращение в арбитражный суд с исковым заявлением 

 

 

Участие в судебных заседаниях

 

 

Получение решения суда

 

 

Получение исполнительногого листа

 

 

Подача исполнительного листа в Банк застройщика

 

 

Перечисление денежных средств на р/с дольщика 

 

 

Статья Руководителя по данной теме

 

 

Судебная практика арбитражных судов по данной теме

 

Хотите записаться на приём к юристу?

Введите Ваши Ф.И.О.

Укажите волнующую Вас проблему (вкратце)

Выберите день, в который Вам удобно встретиться с юристом

Оставьте свой контактный номер телефона

Укажите Ваш адрес электронной почты (в случае наличия)

Ваше сообщение отправлено
© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.